« 22 »  01  20 17 г.




Проблемы философии техники кратко

Основные периоды в развитии науки. Научные революции и смена типов рациональности. Понятие метода и методологии, основные методы научного познания. Для понимания того, что представляет собой современная наука, важно выяснить, когда она возникла.

В этом отношении развиваются различные представления. Иногда отстаивается позиция, что наука появилась в каменном веке, когда человек стал накапливать и передавать другим знания о мире Некоторые историки науки считают, что она зародилась примерно в V в. Это эпоха, когда появляются работы И. Существует точка зрения, что современная наука появилась в конце XIX в. В результате этих реформ появилась новая модель университетского образования, в которой обучение совмещено с исследовательской деятельностью.

Процесс превращения науки в профессию завершает ее становление как современной науки. Все же более обоснованной представляется позиция, согласно которой возникновение науки в собственном смысле слова относится к XVI—XVII вв. На каждом этапе формируются определенный стиль мышления, своеобразный понятийный аппарат. Оперирование понятиями позволяет науке выполнять основные познавательные функции: На этапе преднауки, начиная с античности, господствовала так называемая дедуктивистская модель научной рациональности.

В этой модели рациональность в основном сводилась к логической Детерминированности мышления ученого. Была предложена гипотетико-дедуктивная модель на-Учного знания и научного метода, но и она не решала многих проблем. Поппер предложил фальсификационистскую модель познания. Основным критерием в ней является не доказательность или подтверждаемость научного знания, а его опровергаемость. Концепция Поппера была подвергнута критике Т Куном и И. Лакатосом в х гг.

Иррациональный компонент присутствует во всех видах человеческой деятельности, но в науке доминирует рациональное начало, нерациональные моменты имеют локальное значение, и не они направляют весь ход научного прогресса. Классическая наука XVII—XIX вв. Предмет рассматривался сам по себе, безотносительно к условиям его изучения субъектом. Неклассическая наука конец XIX — первая половина XX в.

Постнеклассическая наука вторая половина XX - начало XXI в. Появление каждого нового этапа при этом не приводило к полному отрицанию представлений и методологических установок предыдущего, но ограничивало сферу его действий. Между ними существовала преемственность. В системе науки можно выделить две основные подсистемы: Ученый должен обладать способностью не только к понятийному, но и к образному творчеству, а значит обладать тонким художественным вкусом.

Более того, само научное творчество выступает для них как некий вид искусства. Интуиция и логика присущи как науке, так и искусству. Широко применяются естественнонаучные методы и принципы в психологии. Без них были бы немыслимы выдающиеся достижения современной науки о происхождении человека и общества. Особенно важную роль такое взаимодействие играло в периоды научных революций, т.

Эмпирический и теоретический уровни научного познания. Различают два уровня научного познания: Здесь преобладает живое созерцание чувственное познание , рациональный момент и его формы суждения, понятия и др. Кроме того, уже на втором уровне научного познания — как следствие обобщения научных фактов — возможно формулирование некоторых эмпирических закономерностей. Однако живое созерцание здесь не устраняется, а становится подчиненным но очень важным аспектом познавательного процесса.

На данном уровне происходит раскрытие наиболее глубоких существенных сторон, связей, закономерностей, присущих изучаемым объектам, явлениям путем обработки данных эмпирического знания. Теоретический уровень - более высокая ступень в научном познании. Эмпирический уровень выступает в качестве основы, фундамента теоретического. В свою очередь, эмпирический уровень научного познания не может существовать без достижений теоретического уровня.

Такие методы именуются частнонаучными. Характер их сочетания и использования находится в зависимости от условий исследования, природы изучаемых объектов. В постановке проблемы необходимо, во-первых, осознание некоторой ситуации как задачи; во-вторых, четкое понимание смысла проблемы, ее формулирование с разграничением известного и неизвестного. Не вдаваясь в подробности, укажем на признаки плодотворности гипотезы.

Прежде всего качество гипотезы определяется мерой ее способности охватить как исследуемый круг явлений, так и другие, в том числе и вновь открываемые явления. Сила гипотезы измеряется и тем, насколько она способна предсказывать новые факты.

Наконец, гипотеза должна отвечать требованию принципиальной проверимости, нерифицируемости. Например, теория относительности, квантовая теория, теория государства и права и т. Объединение знания в теорию определяется ее предметом. Техника возникает, когда для достижения цели вводятся промежуточные средства. Человеческие существа могут реально воспроизводить лишь себя, и в этом самовоспроизведении индивидуальные параметры и функции остаются аналогичными, даже если они возрастают или уменьшаются экстенсивно или интенсивно.

Техника не есть цель сама по себе. Она имеет ценность только как средство. По словам немецкого философа А. Еще в г. Энгельмейер следующим образом формулирует ее задачи:. В конечном счете, речь идет о влиянии техники на человека.

Несомненно, сложилась абсолютно новая ситуация: Когда речь идет о демонизме применительно к технике, то имеются в виду непредсказуемые последствия ее использования для человека, общества в целом. Вся судьба человечества, по словам Ясперса, зависит от того способа, посредством которого он подчинит себе последствия технического развития и их влияние на его жизнь.

Средством весьма специфическим, особым. С его помощью человек опосредствует и тем усиливает совершенствует свое преобразовательное воздействие на мир. А это, помимо прочего, означает, что технические средства позволяют достигать наибольшего результата при наименьшей трате сил.

Поначалу для освобождения от власти природы, которая долго не отпускала от себя человека, не позволяла ему оторваться от своей животности. На очереди теперь сам человек. Все философские интерпретации техники и технологии можно поместить между двумя полюсами: Сразу скажем, что беспочвенным его назвать никак нельзя.

В самом деле, техника и технология составляют ядро такого Фактора производства, как капитал заметим, в его реальном, а не денежном выражении. От техники в решающей степени зависят содержание и характер труда, его производительность, эффективность, историческая действенность. Техника и технология существенным образом влияют на социальную динамику и сдвиги власти в обществе.

Технико-технологическая компетентность работает сегодня на повышение социального статуса человека.

Философские проблемы техники.

Оценивая, следует сказать, что технологический детерминизм явно преувеличивает силу и возможности техники. Она социальна по определению и раскрывает свой потенциал в социальном же контексте.

Технократизм делает человека объектом калькуляции или превращает технику из средства в цель, навязывает жизни определенно технические цели. У технократизма нет перспективы. Будущее все-таки за человеком, а не машиной.

Этические нормы не только регулируют применение научных результатов, но и содержатся в самой научной деятельности. В этом смысле этика содержится в самой науке, и отношения между наукой и этикой не ограничиваются вопросом о хорошем или плохом применении научных результатов. Наличие определенных ценностей и норм, воспроизводящихся от поколения к поколению ученых и являющихся обязательными. Для человека науки, т. Для самоорганизации научного сообщества при этом нормативно-Ценностная структура науки не является жесткой.

Такие морально-этические суждения играют очень конструктивную роль. Современная наука включает в себя человеческие и социальные взаимодействия, в которые вступают люди по поводу научных знаний. Прогресс науки расширяет диапазон проблемных ситуаций, для решения которых недостаточен весь накопленный человечеством нравственный опыт. Большое число таких ситуаций возникает в медицине.

Ученые и инженеры должны осознавать свою ответственность перед человеческой цивилизацией. Становясь соучастником эволюции, человек должен помогать ей. Нужно задуматься о том, должен ли человек делать все, что он может? Один из распространенных сюжетов научной фантастики связан победой техники над человеческой цивилизацией, установлением власти компьютеров и т.

И действительно, для такой фантазии есть основание. Сейчас уже трудно понять, техника ли служит человеку или человек технике. Совершенствуя технику, человек попадает под ее власть. И чем совершеннее технические средства тем больше нуждается в них человек и подчиняет им свое существование, что, в свою очередь, ограничивает свободу и достоинство человека. Общество стоит перед проблемой выработки ясных ценностных и целевых представлений о достойной жизни в будущем.

В рамках философии техники этика должна быть ориентирована на все человечество. Один из вопросов, порождающих общую тревогу и критику по поводу неограничиваемого технологического развития, сводится к тому, что применение некоторых технологий может исказить само понятие ответственности и даже деморализовать человека.

Таким образом, компьютерная техника, завладев нашими полномочиями, тем самым трансформирует сам статус человека, лишая его ответственности. Отвечая на такие обвинения, американский философ К. Митчем обращает внимание на то, что при всей своей определенности суждения такие обвинения не бесспорны. Проявлением этого было как отрицательное реактивное , так и положительное креативное отношение к технике там, где ответственность уже была установлена и внимание заострилось на проблематике особых видов ответственности.

Сайт создан в системе uCoz. Основные проблемы философии техники.




Сергей Гайсин

Еще в г. Различия естественного и искусственного в философии. Актуальные проблемы изучения истории литературной критики Актуальные философские проблемы дизайна.